Новости бизнеса

ГлавнаяСтатьи

Животный мир Камчатского края

07.09.2011

Характерные особенности животного мира Камчатского края тесно связаны с географическим положением, своеобразием ландшафта и климата этого региона. Горный рельеф, наряду с влажным воздухом побережья, обеспечивают прекрасные условия обитания многим животным.
На вулканах водятся снежные бараны. Их численность составляет десять тысяч особей. В среднегорье можно встретить арктических сусликов, камчатских черношапочных черепах, северных оленей и пищух. Самым крупным хищником, обитающим на Камчатке, является бурый медведь, численность вида которого составляет более двадцати тысяч.
Что касается хищников, то помимо бурого медведя, на Камчатке водятся лисица, росомаха и волк. Численность волков постоянно колеблется в зависимости от количества рыбы, мышей, зайцев и оленей, которые являются их пищей. Волки встречаются редко, их численность составляет двадцать пять – тридцать голов на один гектар. Общее количество волков на Камчатке составляет более двух тысяч. Численность лисиц составляет пятьдесят — шестьдесят тысяч голов, при этом на Камчатке водятся четыре разновидности лисиц: чернобурая, сиводушка, красная и крестовка.
Редким пушистым животным Камчатки является рысь, которая перекочевала сюда с юга. Достаточно распространен на Камчатке соболь. Его можно встретить в долинах рек, а также в хвойных и кедровых лесах. В водоемах тоже живут хищники, к которым относится речная выдра, по праву считающаяся очень ценным пушным зверем. Еще в водоемах Камчатского края можно встретить калана, который является хищным млекопитающим, семейства куньих.
Нередко на Камчатку с Севера «эмигрирует» белый медведь. Он очень редко встречается на Камчатке. Обычно это происходит во времена ледовых заторов на Кроноцском и Камчатском заливах. Самым многочисленным зверем камчатки является заяц – беляк. Он встречается почти везде, кроме зоны, которая расположена выше леса.
В двадцатых годах на Камчатку проникла белка. Сейчас этот зверек обитает возле рек Камчатки и в зоне тайги. Что касается мелких грызунов, то на Камчатке водятся полевки и лемминги. В горах живет пищуха и черношапочный сурок. Нельзя не упомянуть о таком жителе Камчатки, как сибирский углозуб. Он является представителем амфибий и обитает в хорошо заросших водоемах, в лесной подстилке и в границах бассейнов крупных озер.
Таким образом, можно сделать вывод, что животный мир Камчатского края разнообразен и уникален. Такие места должны охраняться, а поэтому на полуострове действует множество программ по сохранению и защите природного богатства, включая животный мир.