Новости бизнеса

ГлавнаяСтатьи

Культура Камчатского края

13.12.2011

Известные этнографы, историки и археологи внесли неоценимый вклад в изучение прошлого и настоящего Камчатки. Их труды ярко повествуют об истории и культуре коренных народов региона, об исторических и культурных памятниках, об этнографии славянского населения края. В их трудах подчеркнута самобытность культуры на Камчатке. Петропавловск-Камчатский может по праву считаться городом с высокоразвитой культурной инфраструктурой. В нем успешно осуществляют свою деятельность различные центры народного творчества, музеи, филармония и два театра.

 

Здесь созданы и развиваются  всевозможные  творческие объединения художников, писателей, журналистов и композиторов. Все исторические памятники региона представляют огромную ценность, часть из них, имея общероссийское значение, охраняется государством. Одним из самых старейших театров на Дальнем Востоке является Камчатский областной театр комедии и драмы, основанный в 1933 году. Театр имеет давние традиции, труппа театра отличается высоким творческим потенциалом. Театр является участником многих фестивалей. Французская театральная ассоциация вручила театру приз  «Золотая пальмовая ветвь» за творческие успехи.

 

Важное место в культурной жизни региона занимает Камчатский областной театр кукол,  основанный в 1980 году. Театр был участником многих творческих конкурсов и фестивалей Сибири и Дальнего Востока. В своих постановках театр использует не только пьесы классических русских драматургов, но и обращает свое творчество к фольклору народов Севера. Культура Камчатского края достойно представлена различными творческими коллективами, которые осуществляют гастрольные проездки не только по городам Дальнего Востока, но и за рубеж. К таким коллективам можно отнести  Камчатскую хоровую капеллу,  Камчатский камерный оркестр  и, знаменитый далеко за пределами края, фольклорный танцевальный ансамбль «Мэнго».

 

Очень большой популярности смогли добиться фольклорные ансамбли аборигенов Камчатки: «Эльвель»,  «Нур-гэнэк»,  «Лач», «Нулгур». При этом русское народное творчество превосходно и самобытно представлено  коллективами детского Дома творчества «Юность»: хореографическим ансамблем «Радость», ансамблем русской песни «Рябинушка» и  фольклорным ансамблем «Славяночка». Помимо этого, для культурного развития региона разрабатываются весьма значимые творческие проекты, которые позже реализуются театрально-концертными организациями Камчатского края. На территории Камчатки действует сто двенадцать публичных библиотек, три из которых имеют статус государственных центральных.