Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Шлейф пепла от вулкана Ключевская сопка на Камчатке тянется на расстояние от 30 до 360 км

18.09.2007

На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбрасывает тучи пепла. Шлейфы от выбросов тянутся на расстояние от 30 до 360 км на высоте от 6,5 км до 8 км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В поселке Ключи, находящемся в 32 км от гиганта, отмечено выпадение небольшого количества пепла от извержения. Там слышны взрывы со стороны вулкана. При этом визуальные наблюдения за исполином невозможны из-за плотной облачности. Прямой угрозы населению Ключей нет, отмечают специалисты.

На гиганте продолжает фиксироваться повышенная сейсмическая активность. За сутки на нем произошло 220 локальных землетрясений, регистрируется непрерывное вулканическое дрожание. Из-за высокой сейсмичности на Ключевской сопке невозможен корректный мониторинг сейсмической активности на соседних вулканах Шивелуч и Безымянный.

Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота 4 тыс. 750 метров над уровнем моря. Извержение началось 15 февраля. Из кратера на вершине гиганта, растапливая ледник, изливается поток лавы протяженностью почти 2 км, он спустился до отметки около 3 км на склоне исполина.

За гигантом ведется непрерывное наблюдение. Специалисты камчатской группы реагирования на вулканические извержения отмечают, что "в районе вулкана существует опасность для полетов по международным и местным авиалиниям, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами", о чем предупреждены все заинтересованные организации.

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/10396011.html