Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке планируется строительство приливной электростанции

04.04.2012

Правительство Камчатского края разрабатывает проект строительства приливной электростанции в Пенжинском районе. Для успешной реализации этого проекта планируется привлечь иностранные компании, в частности компании из Южной Кореи.
Разработка проекта приливной электростанции в Камчатском крае началась еще в 80-х годах, но так и не была осуществлена. Потенциалом для выработки электроэнергии является высота приливов в Пенжинской губе, которая достигает девяти метров. Один из вариантов создания электростанции предусматривал ее мощность в 87 ГВт, что позволило стать электростанции самой мощной в мире. Для сравнения стоит отметить, что во всем Камчатском крае суммарное электропотребление составляет не более 0,4ГВт.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал Камчатскому правительству всяческую поддержку, сообщив о намерении «замолвить слово» о создании электростанции, будучи с очередным визитом в Корее. Но строительство данной электростанции может не осуществиться в связи с тем, что потребителей такого количества электроэнергии в данном районе попросту нет, а предполагаемая электростанция будет расположена в 1100 километрах от Петропавловска-Камчатского и 900 километров от Магадана. Поэтому транспортировка электроэнергии будет весьма проблематична.