Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Камчатка осталась без бензина

25.12.2007

На Камчатке прокуратура и региональное управление Федеральной антимонопольной службы приступили к проверке по факту резкого повышения цен на бензин марки Аи-92 на ряде автозаправочных станций. Это, по мнению специалистов, спровоцировало ажиотажный спрос на автомобильное топливо в крупневших населенных пунктах полуострова и повлекло возникновение дефицита горючего. Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий провел в воскресенье экстренное совещание с участниками топливного рынка в связи с подорожанием бензина на полуострове. Чтобы снизить ажиотаж, он предложил ограничить отпуск бензина автомобилистам объемами топливных баков их машин. Ближайший танкер с бензином на Камчатке ожидают 28-29 декабря. Все экстренные службы и коммунальные предприятия обеспечены им в полном объеме.

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов сообщил, что

для автомобилей экстренных служб определен список АЗС, которые будут заправлять только спецтранспорт. Начиная с пятницы на АЗС Петропавловска-Камчатского и других городов начали выстраиваться очереди за бензином. Люди не только заправляли полные баки автомобилей, но и брали бензин впрок канистрами и бочками. Суточный объем реализации бензина, по данным краевой администрации, вырос на 70-80 %. В этой обстановке на ряде АЗС топливо продавали только по пластиковым картам компаний-поставщиков, некоторые подняли стоимость 1 литра бензина Аи-92 до 35 рублей за 1 литр. Часть АЗС вынуждена была закрыться из-за недостатка бензина и дизельного топлива. Гендиректор ОАО "Камчатнефтепродукт" Алексей Скидан пообещал, что его

предприятие сделает все возможное для пополнения запасов топлива в ближайшие дни, вплоть до экспорта бензина из США или Южной Кореи. Работники автозаправочных станций говорят о якобы существующих планах экспансии на рынок Камчатки одной из крупных нефтяных компаний, которая блокирует отгрузку топлива на полуостров с нефтеперерабатывающих заводов.

Сейчас автозаправочным станциям разрешено отпускать лишь по 30 литров топлива на один автомобиль. Причeм, цена за литр строго фиксирована. Она не превышает 28 рублей. Если при проверке по всем этим фактам будут выявлены нарушения закона и прав потребителей, будут незамедлительно приняты соответствующие меры реагирования, сообщили ИТАР-ТАСС в краевой прокуратуре. В антимонопольной службе считают, что, скорее всего, сговора между поставщиками топлива не было. Цены были подняты на станциях только одной компании, заметил руководитель камчатского управления ФАС Андрей Петров. Основные поставщики топлива в свою очередь заверили, что повышения стоимости бензина в ближайшее время на полуострове не ожидается. Автолюбителей призывают сохранять спокойствие и прекратить скупать бензин на АЗС. "Если ограничить потребление бензина до обычных объемов, его запасов хватит для всех потребителей до конца года", - утверждают поставщики бензина. Вместе с тем они признали наличие определенных проблем, связанных с тем, что крупные нефтяные компании увеличили долю экспорта своей продукции. Между тем, ИА REGNUM приводит слова одного из предпринимателей области.

По его словам, поставщики топлива в последнее время поднимают цены два раза в месяц - в начале и в середине. "И в течение последнего времени практически приостановлен отпуск топлива на Камчатку. По всей видимости, невыгодно поставлять нефтепродукты на внутренний рынок. В последнюю неделю на Камчатку не отгружается ни один танкер, возможно, с этим и связана сложившаяся ситуация. Сейчас распродаем старые запасы, на сколько их хватит - не знаю. Я занимаюсь этим бизнесом 8 лет. На моей памяти это в первый раз такая ситуация. Сейчас поднятие цен на бензин - это вынужденная мера, чтобы выжить предприятию. Что будет завтра, послезавтра с ценой на топливо - я думаю, никто не может сказать. Я не берусь прогнозировать ситуацию", - сказал бизнесмен.

Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/drive/550808579.html