Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке проведена проверка законности повышения цен на нефтепродукты

24.01.2008

Прокуратурой Камчатского края проведена проверка законности и обоснованности повышения цен на нефтепродукты (бензин), реализуемые на автозаправочных станциях.

По результатам проведенной проверки установлено, что ОАО "Камчатнефтепродукт" является крупнейшим предприятием по нефтепродуктообеспечению Камчатского края, действует на стадиях транспортировки, хранения, оптовой и розничной реализации моторного топлива и вследствие этого является "ценовым лидером".

Во втором полугодии 2007 года, особенно в 4 квартале, происходило существенное повышение цен, а именно:

- на А-76 за 4 квартал оптовая цена выросла на 9,2%, розничная цена выросла на 9,2%;

- на Аи 92 за 4 квартал оптовая цена выросла на!0,5%, розничная цена выросла на 8,4%;

- на Аи-95 за 4 квартал оптовая цена выросла на 2,0 %, розничная цена выросла на 8,1%;

- на дизельное топливо за 4 квартал оптовая цена выросла на 22,7%, розничная цена выросла на 10,9%.

Основными причинами повышения цены на бензин, реализуемый на автозаправочных станциях в крае, является превышение роста цен поставщиков в сравнении с ростом розничных цен в крае, а также значительное увеличение объемов реализации бензина Аи-92 с 22 декабря 2007 года (от 30,4% до 151% на различных автозаправочных станциях). Кроме того, в декабре 2007 года вследствие неисполнения заявок по поставке нефтепродуктов для нужд ОАО "Камчатнефтепродукг" запасы бензина Аи-92 в среднем снизились на 50%.

Сообщения средств массовой информации о дальнейшем повышении розничных цен, а также распространившаяся информация об ограниченных запасах топлива в крае привели к резкому повышению спроса на данный товар.

Вследствие этого, произошел кратковременный дефицит бензина Аи-92, как наиболее потребляемой марки топлива.

25 декабря 2007 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации топливно-энергетического комплекса прокуратуры Камчатского края с участием должностных лиц Управления внутренних дел Камчатского края, регионального управления Федеральной службы безопасности России, территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной антимонопольной службы в Камчатском крае.

На данном заседании рассмотрен вопрос законности и обоснованности повышения цен на нефтепродукты (бензин), заслушаны участники. По результатам совещания управлению Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю поручено проведение проверки по указанному факту. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По информации Федеральной антимонопольной службы в Камчатском крае по результатам проверки нарушений требований антимонопольного законодательства не выявлено.

С 26 декабря 2007 ситуация на рынке Камчатского края по реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях стабильная, дефицита топлива нет. Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12041773.html