Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке обсудили результаты надзора за соблюдением конституционных прав граждан

09.02.2008

В прокуратуре Камчатского края обсуждены результаты прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в прокуратуре края традиционно уделяется повышенное внимание.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что задержаний граждан с целью получения угодных следствию показаний, признания в совершении преступлений, как и фактов незаконного задержания граждан в минувшем году не допускалось.

Вместе с тем, имеют место отдельные нарушения конституционных прав граждан при расследовании и раскрытии преступлений.

В частности, обращено внимание на нарушение сроков расследования уголовных дел. Так доля уголовных дел, расследованных следователями СУ СК при прокуратуре РФ по Камчатскому краю расследованных свыше двух месяцев составила 70% от общего числа оконченных дел.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Камчатки, в ряде случаев необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности и избрание меры пресечения связано с преждевременным возбуждением уголовных дел. Однако принятыми прокуратурой края мерами удалось снизить количество подобных фактов с 16 в 2006 году до 4 в прошедшем.

На постоянном контроле находятся вопросы законности и обоснованности задержания граждан по подозрению в совершении преступлений. В 2007 году в отношении 85 задержанных, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы, что составляет 18,8% (АППГ - 20,3%) от общего числа задержанных.

Также отмечено, что в связи с изменением уголовно-процессуального законодательства необходимо принятие адекватных мер в целях улучшения состояния законности при осуществлении уголовного преследования и обеспечения неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан.

По итогам заседания коллегия приняла решение, предусматривающее целых комплекс мероприятий, направленных на соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и определила сроки их исполнения. Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/12152408.html