Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Из-за циклона нарушено энергоснабжение двух городов на Камчатке

16.02.2008

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 фев - РИА Новости, Оксана Гусева. Из-за штормового ветра, вызванного циклоном, нарушено энергоснабжение города Елизово с населением около 30 тысяч человек и двух крупных районов Петропавловска-Камчатского, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.

"В 8.45 местного времени (23.45 мск четверга) на высоковольтной линии электропередач, энергия по которой подается от Мутновской геотермальной электростанции (ГеоЭС) в центральный энергоузел Камчатки, произошел перехлест проводов, приведший к короткому замыканию", - сказал собеседник агентства.

В результате обесточенными остались город Елизово и часть Петропавловска-Камчатского. Дефицит мощности в энергосистеме составил 56 МВт.

"Принято решение не задействовать в период циклона мощности Мутновской ГеоЭС для энергоснабжения. Дефицит мощности решено покрыть за счет резервного оборудования на ТЭЦ-2 Петропавловска и каскада Толмачевских гидротермальных электростанций", - сказал представитель МЧС.

К настоящему времени энергоснабжение осуществляется по "веерной" схеме. Полностью восстановить подачу электроэнергии планируется в течение двух-трех часов.

Тихоокеанский циклон вызвал на побережьях полуострова усиление ветра и метель. В краевом центре, где проживает около 60% населения Камчатки, порывы ветра достигали 25-28 метров в секунду.

С четверга на акватории прилегающих к полуострову морей бушует шторм. Сила ветра в порывах составляет 35-40 метров в секунду. На востоке южной части Охотского моря сильное волнение моря. Из-за циклона суда не покидают порты.

В горных территориях Елизовского, Мильковского и Усть-Большерецкого районов возросла опасность схода лавин со склонов вулканов и сопок. Любителям зимних видов спорта и туристам рекомендовано воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.

Оказывать влияние на полуостров циклон будет около суток. Оперативным службам и флоту передано штормовое предупреждение.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю приведены в повышенную готовность для ликвидации возможных последствий стихии. Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/energycrisis/557452649.html