Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

"Роснефть" направит $1 млрд на разведку углеводородов на Камчатке

20.02.2008

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 фев - РИА Новости, Оксана Гусева. "Роснефть" затратит около 1 миллиарда долларов на работы по разведке углеводородов на Западно-Камчатском шельфе, сообщил первый вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Кудряшов журналистам в Петропавловске-Камчатском во вторник.

Проект разведки и разработки Западно-Камчатского шельфа обсуждался во вторник краевыми властями и представителями нефтедобывающих компаний.

"Безусловно, хочется знать все об этом проекте: что он даст, насколько он экологически безопасен. Даже учитывая его экономическую выгоду, необходимо чтобы все мероприятия по разработке шельфа проводить с соблюдением экологических требований", - сказал по завершении совещания губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Первый вице-президент "Роснефти" отметил, что изучение Камчатского шельфа было начато еще в 1960-70-е годы прошлого века. "Все ограничивалось только сейсмоработами. В 2003 году компания "Роснефть" приобрела на аукционе лицензионный участок площадью 62 тысячи квадратных километров на Западно-Камчатском шельфе. В предыдущие годы мы проводили работы, связанные с изучением и интерпретацией данных сейсморазведки. В 2008 году планируем разведочное бурение первых двух поисковых скважин", - сказал Кудряшов.

По его словам, в районе бурения будет вестись непрерывный экологический мониторинг. "Та буровая, которая приходит сюда, уже прошла международный аудит независимой экспертизы", - сказал он.

Летом 2008 года буровая платформа "Doo Sung" производства Кореи будет доставлена в Охотское море. Платформа, построенная в 1984 году, прошла модернизацию и переоборудована для работы в сложных условиях северных морей.

Лицензией на освоение Западно-Камчатского шельфа владеет компания "Роснефть". На освоение шельфа, по прогнозу компании, потребуется в целом около 24 миллиардов долларов.

Власти Камчатского края настояли на перерегистрации в регионе ООО "Камчатнефтегаз" - оператора нефтегазовых месторождений Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. "Камчатнефтегаз", зарегистрированный ранее в Южно-Сахалинске, является стопроцентной "дочкой" голландской West Kamchatka Holding B.V., владельцами которой в свою очередь являются государственная "Роснефть" (60%) и Корейская национальная нефтяная корпорация (Korea National Oil Corporation, KNOС, 40%).

В целом потенциальные запасы углеводородов на охотоморском шельфе оцениваются в 5,8 миллиарда тонн нефти и 28,6 триллионов кубометров газа, что почти в три раза превышает запасы шельфа Сахалина. "Роснефть" принимает участие в шести из семи действующих нефтегазовых проектов на шельфе Охотского моря. Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/10344/558027963.html