Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке дороги завалены снегом, авиарейсы и занятия в школах отменены

29.02.2008

Более 20 человек находятся на двух судах, которые сели на мель у берегов Камчатки. Из-за сильного шторма спасателям не удаeтся подойти к траулерам. И это - лишь один из многочисленных эпизодов, говорящих о серьeзности ситуации на полуострове. Камчатку атаковал циклон: он принeс с собой сильные снегопады и ураганный ветер. Блокированы дороги, отменены авиарейсы. У школьников внеплановый выходной.

Репортаж Ирины Чучуй.

Циклон атаковал полуостров минувшей ночью. Глубокий атмосферный вихрь пока лишь краем задел Камчатку, но непогода уже внесла существенные коррективы в жизнь полуострова. Перебои с электричеством начались еще днем. Несколько десятков тысяч жителей Петропавловска остались без электроэнергии, аварию быстро устранили. Но следом без света остался и пригород. Всему причиной сильные налипания снега на провода, особенно в районе Мутновской геотермальной станции. Эта линия на треть обеспечивает город энергией. Аварийные бригады энергетиков работают сейчас в усиленном режиме.

Непростая ситуация и в море. Высота волн около 10 метров. Всем кораблям еще вчера было рекомендовано укрыться в Авачинской бухте. Но даже тем, кто выполнил предписание, не повезло. 2 сахалинских судна, стоящих на рейде в бухте, все же выбросило на мель. Спасательный буксир выйдет к кораблям, как только немного стихнет шторм.

Федор Псeлл, начальник оперативного управления и реагирования МЧС РФ по Камчатскому краю: "Произошло касание данных судов о грунт, "Корсар" подал сигнал СОС, угрозы жизни и экипажу нет, целостность судов не нарушена, экологической безопасности не угрожает. Ситуация находится под контролем".

Из-за стихии прервано авиасообщение Камчатки с другими регионами. Задерживается прибытие и вылет всех самолетов. Не лучше обстановка и на дорогах краевого центра. Многие трассы закрыты из-за почти нулевой видимости.

В Петропавловске только утром произошло больше десятка аварий. Самая крупная - в центре города. Здесь столкнулись 15 машин. Инспекторы призывают автолюбителей по возможности не выезжать на дороги.

Ветер в Петропавловске-Камчатском достигает штормовой силы. Около 30 метров в секунду. Пешком почти невозможно передвигаться. Во всех школах отменены занятия. Синоптики дают неутешительный прогноз: завтра лучше не станет. Ветер хотя немного и поутихнет, зато снега выпадет очень много.

Татьяна Новикова, инженер-синоптик камчатского гидрометеоцентра: "Если сегодня были переметы в основном, то завтра мы ожидаем очень сильный снег, причем с повышением температуры он будет очень сильным".

Все оперативные службы города сейчас находятся в полной готовности на случай чрезвычайной ситуации. Несмотря на практически нулевую видимость, снегоуборочная техника продолжает работать в усиленном режиме. Самый последний прогноз: фронт непогоды на полуострове продержится еще как минимум сутки.

Источник: http://www.rambler.ru/news/events/disasters/12280002.html