Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Камчатка готовится не пропустить в регион птичий грипп

06.05.2008

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 мая - РИА Новости, Оксана Гусева. Власти Камчатского края создали оперативный штаб по предупреждению заноса на полуостров птичьего гриппа, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края.

"Оперативный штаб, в функции которого входит руководство и координация деятельности органов власти и контролирующих структур, создан в связи с возможным заносом вируса Н5N1 на полуостров из районов, где зарегистрирована неблагоприятная эпизоотическая обстановка - из Приморья и стран Юго-Восточной Азии", - сказал собеседник агентства.

В начале апреля на частном подворье в приморском селе Воздвиженка погибли десять домашних птиц, диагноз "птичий грипп" был подтвержден лабораторным анализом. В середине апреля вспышка этого заболевания была выявлена также в Южной Корее. Тесты показали, что на птицеферме, расположенной в 380 километрах к юго-западу от Сеула, птицы заражены смертельно опасным для человека вирусом H5N1.

По словам представителя краевого правительства, в полномочия оперативного штаба входит разработка и организация противоэпизоотических и профилактических мероприятий вплоть до введения ограничений на хозяйственную деятельность и передвижения населения, грузов и транспорта, привлечение к работам по предотвращению распространения опасного для человека заболевания всех необходимых сил и средств.

В регионе в настоящее время ведется мониторинг миграции перелетных птиц, начата вакцинация птиц на подворьях. К настоящему времени привито 16 тысяч пернатых, а в целом планируется привить 35 тысяч птиц на личных подворьях и в фермерских хозяйствах.

Миграция перелетных птиц над Камчаткой начинается в середине марта и заканчивается только 20 июня. По данным специалистов, над полуостровом во время миграции пролетает 173 вида птиц, зимующих на пространстве между Австралией и Китаем. При этом неизбежен пролет пернатых из стран, где имеются случаи птичьего гриппа.

Несмотря на высокую опасность внесения инфекции, по результатам наблюдений за дикими перелетными птицами в течение последних лет, вируса H5N1 у пернатых не выявлено. Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/birdflu/561855340.html