Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке почтут память погибших в войну моряков

07.05.2008

Военнослужащие Тихоокеанского флота во вторник проведут церемониал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны моряков в Авачинской бухте у берегов Камчатки, сообщил пресс-секретарь Войск и Сил на северо-востоке России Георгий Романович. Военное транспортное судно "Авача" выйдет в район гибели двух морских тральщиков, подорвавшихся на минах в 1945 году во время траления морских мин, которые были установлены в Авачинской бухте во время войны службами противолодочной обороны России и Японии.

В соответствии с военно-морским церемониалом матросы и офицеры, после торжественного построения, опустят на воду венки, почтят память экипажей морских тральщиков и всех погибших в годы войны моряков минутой молчания. В церемониале примут участие 25 ветеранов Великой Отечественной войны. Минные тральщики погибли по окончании боевых действий, когда возникла необходимость расчистки Авачинской бухты от мин для возобновления безопасного судоходства, которое в годы войны было возможно лишь по секретному фарватеру.

Экипаж одного из судов погиб в полном составе - 31 человек. На втором тральщике погибли шестеро моряков. Пресс-секретарь Войск и Сил на северо-востоке РФ отметил, что церемониал посвящен памяти не только экипажей тральщиков, но и всех моряков, погибших в годы войны. Дальневосточный Военно-морской флот в 1941-1945 годах понес тяжелые потери: у берегов США была торпедирована подводная лодка Л-16, памятник экипажу которой установлен впоследствии в закрытом городе Вилючинск. Пять десантных судов погибли во время Курильского десанта при штурме острова Шумшу, передает РИА Новости.

Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/greatvictory/12689307.html