Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

На Камчатке вулкан Шивелуч готовится к мощному извержению

20.05.2008

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пара на высоту до 2 км. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

На вулкане отмечена повышенная сейсмическая активность. Она превышает фоновый уровень. Фиксируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. Возможны слабые выбросы пепла и сход обломочных лавин со склонов гиганта. На вулкане заметна также термальная аномалия температурой плюс 31,16 градуса, при температуре окружающей среды минус 5,94 градуса по Цельсию. Как отмечают специалисты, для населенных пунктов опасности нет.

Шивелуч - один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Его извержения носят "взрывной характер". Последнее извержение Шивелуча, отнесенное учеными к разряду катастроф, произошло в 1964 году. Тогда на вулкане произошло разрушение лавового купола, и гигант за короткое время выбросил более 1 кубического километра вулканического материала.

Процессы, происходящие на вулкане в последние десятилетия, схожи с теми, которые происходили с 1854 по 1964 год - в период между самыми сильными и опасными его извержениями, считают ученые. По аналогии можно предположить, что в промежутке 100 лет от последнего мощного взрыва в кратере гиганта, произойдет новый. Таких, "за 1,5 тысяч лет произошло не менее десяти", говорят специалисты, которые ведут непрерывное наблюдение за поведением исполина, имеющего высоту 3 тысячи 283 метра над уровнем моря.

Источник: http://www.rambler.ru/news/events/disasters/562299909.html