Новости бизнеса

ГлавнаяНовости региона

Для наблюдения за Долиной гейзеров на Камчатке теперь используют высокие технологии

23.05.2008

Ученые решили установить камеру, позволяющую следить за природными источниками в режиме реального времени.

Репортаж Ирины Чучуй:

Спустя почти год после схода мощного селевого потока в уникальном природном парке восстановили свою работу почти все крупные гейзеры. Только гейзер "Малый" до сих пор находится под толщей воды. Горное озеро, которое образовалось в результате перекрытия реки Гейзерной, не дает природному источнику пробиться на поверхность. Тем не менее, гейзер "Малый" жив и проявляет свою активность.

После природного катаклизма никто и не надеялся, что Долина гейзеров восстановится. Первая реакция - шок. Любительские кадры сразу после катастрофы сняли туристы: многотонные булыжники, снег с землей - лавина остановилась буквально в метре от домика, где были люди. Чудом никто из группы не пострадал. С тех пор Долина гейзеров стала другой. Масса горной породы и образовавшееся озеро стали неотъемлемой частью природного ландшафта.

В первые недели после схода селя многие "горячие головы" призывали расчистить завалы, привлечь волонтеров и привести тяжелую технику, но ученые сказали категорическое "нет". Во-первых, в долину можно добраться только вертолетом, а во-вторых, вмешиваться в уникальную экологическую систему нет смысла. Природа сама создает новый облик долины.

Если вмешиваться нельзя, то придется только наблюдать. В Долине гейзеров решено поставить специальную веб-камеру. Она будет передавать видео в режиме реального времени. В Интернете на гейзеры сможет посмотреть любой желающий, да и ученые уже не пропустят никаких серьезных изменений.

Сейчас Долина гейзеров пока закрыта для посещения. В этом году туристов начнут пускать сюда позже обычного . в целях безопасности. Ведь именно в конце весны произошли изменения, приведшие к сходу селя. Зато этот туристический сезон, несмотря на его краткость, обещает привлечь рекордное число посетителей. Источник: http://www.rambler.ru/news/science/travel/12781334.html